三鶴(サンツル) 川崎

中國料理「三鶴」(サンツル) 定期再訪。 この日も宴会の予約が入っているので、ある程度の来客数に達した時点で お店は貸切の札を出すのだそう。 シェフ1人で厨房を担当されているから、これはオペレーション面を考えてのことなのです。 滑りこみセーフの私達。はじめてになりますが、店のカウンター席を使わせてもらうことにしました。 カウンター内では店のお父さんお酒の管理を任されていて、生ビールを注いだり、 グ...

思郷村 (シコウソン)  蒲田

台湾屋台料理「思郷村」 (シコウソン) 定期再訪。 料理はグランドメニュー及び店内黒板よりチョイス。 ドリンクはキリンラガー(中瓶)@600からスタートして、そののちに キープボトルのJINRO(ボトル)と氷・ジャスミン茶各@350×2をお願いしました。 台湾蝦巻(えびの湯葉巻揚げ)@650→@400 この日は完売寸前の状態で、通常は3本のところ、2本400円で提供。 食べやすいように半分にカットしてあります。 こちら...

喜来楽 (シライル) 蒲田

台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪。 いつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。 以前記した料理の細かい記録を省きます。 台湾高菜と豚バラ醤油煮 客家料理の梅菜扣肉。 豚バラは細切れ状態ですが、梅菜の風味に、肉の旨みがコクをつけ、 醤油で煮込まれているから味はしっかりと濃厚。 おかず力が高く、酒のつまみというより、白飯を欲する味わいです。 川七の炒...

思郷村 (シコウソン)  蒲田

台湾屋台料理「思郷村」 (シコウソン) 定期再訪。 料理はグランドメニュー及び店内黒板よりチョイス。 ドリンクはキリンラガー(中瓶)@600からスタートして、そののちに キープボトルのJINRO(ボトル)と氷・ジャスミン茶各@350×2をお願いしました。 ピータンの香味炒め@800 粉をまぶし揚げたピータンを、フライドオニオン、ネギ、唐辛子と合わせ、炒めたもの。 粗挽きのブラックペッパーと塩がしっかり効き、唐辛子...

思郷村 (シコウソン)  蒲田

台湾屋台料理「思郷村」 (シコウソン) 定期再訪。 利用はカウンター席の端。 奥浩哉先生の漫画「GANTZ」あたりにでてきそうな、ラスボス感を漂わせる当店の置物。実は好きです。  さて、某日は夕飯での立ち寄り。このあとまだ仕事があるため、酒を飲むと、後回しにされ、 結果いつも食べ損なうご飯ものを注文しよう。 急遽、蒲田の外付け胃袋、寝太郎さんを動員して挑みました。 (寝太郎) 外付け胃袋……。僕だって...